Написать директору
Нередко жители мегаполисов и сравнительно небольших городов мечтают об уютном частном доме в каком-то тихом и живописном месте. Активно участвуя в процессе подбора материалов, будущим владельцем коттеджей приходится столкнуться с вопросом остекления, что является задачей очень важной и отнюдь не самой простой.

Алюминиевые окна уже давно могут конкурировать с металлопластиковыми в своём дизайне, прочности и энерго-эффективности, и именно о них мы поговорим более детально. 


КАК ВЫБРАТЬ АЛЮМИНИЕВЫЕ ОКНА?

В первую очередь нужно отметить, что для помещений, в которых планируется круглогодичное проживание необходимо устанавливать конструкции только из тёплого алюминия. Сам по себе алюминий почти 100 % проводит холод, а для того, чтобы оконный профиль из алюминия сопротивлялся потере тепла, наружную часть рамы и внутреннюю разделили армированной стекловолокном полиамидной вставкой, которую назвали терморазрывом (термомостом).  (Рис.1)



 
Если при сравнении энерго-эффективности ПВХ профилей внимание обращают на общую монтажную глубину рамы и количество сечений в ней, то при сравнении алюминиевых профилей важна толщина именно полиамидной вставки и ее деление на секции. (Рис. 2)

 

Терморазрыв в алюминиевом профиле может варьироваться от 24 до 40 мм. Минимально допустимая ширина для Украины - 32мм.


СТЕКЛОПАКЕТЫ ДЛЯ АЛЮМИНИЕВЫХ ОКОН

Что касается метода подбора стеклопакетов для окон из пластика или алюминия, то он один и тот же. Чем больше стекол и чем толще стеклопакет, тем теплее конструкция в целом. Оптимальный вариант ­­–– это двухкамерный стеклопакет с тремя стеклам, имеющий энерго- или мультифункциональное напыление.


ФУРНИТУРА ДЛЯ АЛЮМИНИЕВЫХ ОКОН

Фурнитура для алюминиевых окон, также, как и для пластиковых, может быть из премиум сегмента, к примеру, Roto, Siegenia (Германия) или из базового сегмента Stublina (Сербия). Выбирая фурнитуру, обычно исходят из того, какой размер и вес имеют створки, учитывая технические показатели от производителя фурнитуры.


ПРЕИМУЩЕСТВА АЛЮМИНИЕВЫХ ОКОН

На вопрос какие окна лучше –– из ПВХ или алюминия, однозначного ответа нет. Но чаще всего есть исходные требования к остеклению, которые могут помочь определиться с выбором:

1. БОЛЬШИЕ ГАБАРИТЫ. Если по проекту в частном доме предполагается витражное остекление, с минимальным количеством делений, или достаточно широкие и высокие оконные и дверные створки, то алюминий это подходящий вариант. Он намного жестче нежели окна из ПВХ и имеет более высокие допуски по максимальным размерам. 


 
2. НЕСТАНДАРТНАЯ ФОРМА. Алюминиевые окна проще адаптировать под дизайн дома, так как вероятность изготовления нестандартных арочных, круглых, треугольных и других сложных конструкций из алюминиевого профиля выше, чем у окон из ПВХ.
 


 
3. ИЗЫСКАННОСТЬ ЛИНИЙ. Профильная система из алюминия, как правило, значительно тоньше аналогов из ПВХ или дерева. Поэтому конструкции из алюминия имеют большую светопрозрачность и изящество во внешнем виде, что, в последнее время, является популярным запросом от дизайнеров интерьера.
 


 
4. РАЗНООБРАЗИЕ ЦВЕТОВ. Профильную систему из алюминия можно покрасить в любой цвет из раскладки RAL, сделать глянцевой, матовой или с декоративным эффектом шагрень. Это никоим образом не отразится на качестве конструкций и не потребует дополнительного усиления профиля, в отличии от окон из ПВХ.
 


Если все перечисленные требования отражены в проекте будущего коттеджа, то окна из теплого алюминия, безусловно, идеальный вариант.Единственный неоспоримый минус в том, что стоимость алюминиевых конструкций, которые могут сравниться с металлопластиковыми по своей энерго-эффективности, будет больше как минимум в 2,5 раза.
Когда финансовый аспект в вопросе остекления является основополагающим, лучше всего пересмотреть проект дома с архитектором и дизайнером для того, чтобы адаптировать его под окна из ПВХ профиля, ведь сегодня это один из самых финансово-доступных продуктов на оконном рынке.