Написать директору
Жалюзи очень популярны в жилых домах и офисах. Потребители уже давно поняли их многочисленные преимущества в сочетании с пластиковыми окнами. Они защищают внутреннее пространство от солнечных лучей, при этом обеспечивают проветривание и легкое открытие створок.

Распространенные виды жалюзи

Сегодня производятся системы разных габаритов и конструкций. Все они условно разделяются на такие большие группы:
  1. Горизонтальные. Ламели располагаются в горизонтальном порядке и закрепляются между собой. При открытии они вращаются вокруг оси. Благодаря специальной цепочке можно быстро открыть и закрыть конструкцию.
  2. Вертикальные. Движение ламелей происходит справа налево или наоборот, а также с центра в стороны.
  3. Рулонные. Это большое полотно, закрывающее все окно. Оно свертывается в один рулон. 
  4. Плиссе. Они напоминают шторы, которые обработаны гофрированием и особой жидкостью. Конструкция закрывается вертикальным или горизонтальным образом, закрепляется на проем или раму. Плиссе существенно отличаются формой, которая напоминает гармошку.
Ламели бывают пластиковыми, деревянными, бамбуковыми и тканевыми. Пластиковые ламели – самые распространенные и доступные.

Правила замера конструкции

Если вы хотите узнать, как крепить жалюзи к пластиковым окнам, изначально следует провести замеры. Здесь нужна предельная точность, вплоть до нескольких миллиметров. Идеально ровных окон не бывает, поэтому замеры нужно делать в разных местах. Перед этим важно выяснить способ установки. Ее можно закрепить в проем, на стену или створку.
Существует такой регламент замеров для отдельных видов крепления:
  • Если планируется установка в проем, замеряют ширину и длину проема окна. По сути, длина жалюзи – это высота стекла плюс 1 см. При замере ширины стекла нужно добавить еще и размеры резинки для уплотнения. Обращается внимание на то, чтобы карниз конструкции не упирался в откосы. Веревка для открытия и закрытия должна быть длиной примерно в 2/3 высоты окна.
  • При установке на стену в клиента есть выбор. Можно сделать так, чтобы жалюзи полностью закрывали окно или оставались немного выше. Ширина выбирается на 10 смс больше ширины проема, над которым оставляется еще 5 см для закрепления.
  • Установка на створку требует замера дистанции между вертикальными штапиками. Длина жалюзи равняется длине окна с запасом до 3 см.
Если у вас остались вопросы или есть сомнения в правильности своих замеров, рекомендуется обратиться к специалистам компании «Геоком Рест».

Способы крепления жалюзи

Далее необходимо разобраться с тем, как крепятся жалюзи к пластиковому окну. Существуют два основных способа крепления: с помощью сверления и без него. В первом случае при установке на каждую створку для закрепления используют саморезы. Верхнюю планку прикладывают к краю стеклопакета и делают метки для сверления. Рекомендуется изначально наметить места отверткой или гвоздем, чтобы было легче сверлить. Потом кронштейны прикладывают к местам на самый верх рамы и закрепляют с помощью саморезов. После этого можно устанавливать конструкцию.
крепление жалюзи
Ламели удерживает на весу прочная леска. Необходимо сделать два отверстия под штапиками внизу. Их делают на местах выхода лески, которые располагаются на верхней планке. Низ лески продевается через ламели и закрепляется в заглушках, которые продеваются в ранее сделанные отверстия. Леску нужно хорошо натянуть.
Данный способ отлично подходит для тех, кто не знает, как крепятся горизонтальные жалюзи на пластиковые окна. Если вы приобрели конструкцию с вертикальными ламелями, их необходимо закрепить к откосу сверху или к стене. Для получения отверстий используют перфоратор, а систему прикручивают шурупами.
Способ установки без сверления подходят в случаях, если планируется иногда снимать систему. Используют кронштейны, которые крепят на верхнюю часть профиля при открытии створки или специальным скотчем. Этот метод более безопасен для профиля и достаточно надежен.

Особенности крепления жалюзи разных видов

Разные системы закрепляются с некоторыми особенностями:
  1. Рулонные шторы монтируют на створку для прощения самой установки и эксплуатации. Если использовать другой метод, окно невозможно будет открыть при опущенных ламелях. 
  2. Горизонтальные конструкции устанавливают в тех местах, где другие виды невозможно поставить. Они позволяют легко открывать и закрывать окна.
  3. Вертикальные ламели крепятся исключительно сверлением. При этом внимательно относятся к сверлению откосов, чтобы не повредить стену.
Если вам интересно как крепить жалюзи на пластиковые окна, следует обратиться к специалистам «Геоком Рест». У нас можно не только купить, но и заказать установку приобретенных конструкций.