Написать директору

Какие стеклопакеты называют энергосберегающими?

Стекло с применением технологий сбережения энергии начали производить сравнительно недавно, но оно уже используется в разных сферах. Использование для производства пластиковых окон стекол с маркировкой «К» означает, что на поверхности стеклопакета есть слой металлического напыления толщиной до 0,12 микрон. 
Прозрачную пленку на поверхности очень сложно увидеть, но она эффективно работает, выполняя функцию отражения. В основе тонкого слоя металла – оксиды серебра и титана. Срок службы энергосберегающих стеклопакетов составляет максимум 15 лет, что меньше, чем аналогов с металлическим напылением. Иногда такие пленки используют для улучшения характеристик старых металлопластиковых окон.
энергосберегающий стеклопакет

Преимущества энергосберегающих стеклопакетов для пластиковых окон

Специалисты рекомендуют купить такой вариант остекления из-за важных преимуществ:
  • повышенная теплоизоляция;
  • небольшая масса;
  • отсутствие конденсата;
  • защита от выгорания на солнце.
Зимой остекление с энергосбережением предотвращает выход тепла из помещения наружу, а летом – поступление нагретого воздуха внутрь. Оно обеспечивает отличный тепловой баланс, поэтому в летний период в комнате прохладно, а в зимний – тепло. За счет низкого веса фурнитура работает на треть дольше, так как выдерживает меньшие нагрузки. Благодаря специальному напылению вы избавляетесь от такой проблемы, как появление конденсата на пластиковых окнах.
Энергосберегающие конструкции защищают от сильных ультрафиолетовых лучей. Поэтому стены, мебель и картины в помещении не теряют свой оттенок через некоторое время из-за солнечного излучения. Однокамерные стеклопакеты с напылением сохраняют на четверть тепла больше в доме, чем стандартные двухкамерные. Если окна квартиры выходят на шумную улицу, следует приобрести систему с двумя камерами, которая отличается улучшенной звукоизоляцией.

Как самостоятельно проверить энергосберегающий стеклопакет?

Множество компаний предлагает купить оконные конструкции со специальным напылением для энергосбережения. Но так как пленку практически не видно, можно легко попасться на удочку мошенников. Каждый клиент может выполнить самостоятельную проверку без использования специального оборудования.
В простых системах стеклопакеты герметизируются с применением особого герметика. Но в варианте с энергосбережением они не только проходят герметизацию, но и заполняются инертным газом (аргон). Он предупреждает промерзание стекол зимой. Для проверки наличия тонкого напыления нужно поднести к стеклу зажженную спичку или зажигалку. Отражение цвета пламени на простых стеклах не изменяется. А в случае поднесения огня к энергосберегающей поверхности в его отражении появляется красный цвет. Такой способ проверки может использовать любой человек.
Распространен также «Метод блика». Необходимо посмотреть на стекло под определенным углом, если на нем появятся блики синего или фиолетового оттенка (похожие на автомобильные), то вы приобретаете не подделку. Энергосберегающие конструкции имеют маркировку 4-16 Ar-4И, тогда как простые – 4-16-3. 
Если вы можете использовать специальные приборы, то шансы приобрести подделку равняются нулю. С их помощью определяется не только наличие специального покрытия, но и толщина стекла, формула стеклопакета. Такое оборудование доступно в больших строительных и ремонтных организаций, производителей пластиковых оконных конструкций. Оно необходимо для контроля качества продукции собственного и чужого производства.

Почему стоит купить энергосберегающие стеклопакеты?

Таким образом, покупка стекла со специальным напылением для металлопластиковых окон – это верное решение. Для нашего климата можно приобрести однокамерные стеклопакеты в квартиру вместо двухкамерных, но при условии наличия такого напыления. Если соблюдать правила по уходу, они прослужат до 15 лет.
Стеклопакеты с энергосбережением обладают плюсами и минусами. Их стоимость немного выше, чем аналогичных систем без напыления, но улучшение теплоэффективности стоит потраченных денег и значительно сэкономит ваши расходы на отопление. С такими окнами летом и зимой в помещении будет сохраняться комфортная температура. Их рекомендуется покупать для жилых квартир и домов, установка в коммерческих и производственных зданиях неэффективна. Следует выбирать продукцию только известных компаний, которые предоставляют гарантию и гарантийное обслуживание. Менеджеры в телефонном режиме порекомендуют подходящие варианты остекления.