Написать директору

Установка пластиковых и металлических жалюзи в жилых помещениях – это далеко не новая тенденция. Они обладают рядом преимуществ перед тканевыми шторами. Но пластик и металл не всегда сочетаются с интерьерами, они не дают того ощущения комфорта и уюта, что занавески из ткани. В таком случае стоит выбрать тканевые ролеты.
Можно ли стирать тканевые ролеты? Большинство людей не знает, что их можно не только чистить щеткой от пыли, но и стирать. Ролеты имеют особенное покрытие, препятствующее накоплению пыли и оседанию пятен на поверхности. Но через несколько лет они нуждаются в качественной очистке, после которой будут выглядеть как новые.

Уход за тканевыми ролетами

Чтобы очистить шторы или занавески, достаточно просто кинуть их в стиральную машинку. Металлические жалюзи моются с помощью влажной губки или тряпки, а как стирать тканевые ролеты? Процесс ухода за ними не отличается сложностью. Необходимо придерживаться таких рекомендаций:
1.      Регулярное проветривание помещения избавляет его от пыли. Специальные покрытие ролетов не дает накапливаться пыли, поэтому проветривание решает данную проблему.
2.      Специальная насадка для пылесоса или мягкая тряпка не менее эффективней устраняют загрязнения и пыль. Проводить чистку можно раз в одну-две недели, зависимо от количества постоянных жильцов.
3.      Грязь с поверхности устраняется простым ластиком. Нужно не переусердствовать с трением, иначе появится светлое пятно на этом месте.
4.      Но не все загрязнения можно устранить вышеперечисленными методами. Рано или поздно вы зададитесь вопросом о том, как мыть тканевые ролеты? Простейший вариант – отнести их в химчистку, предварительно узнав о наличии такой услуги.

Если у вас есть свободное время, постирать ролеты можно самостоятельно. Стиральная машинка для этой задачи не подходит. Наилучшее место – ванная или душевая кабинка. Используйте такие советы:
1.      Следует применять мягкие моющие средства без сильных добавок и эффекта отбеливания.
2.      Выбранное средство нужно полностью растворить в теплой воде.
3.      Раствор наносится на поверхность губкой мягкими движениями по кругу.
4.      Полотно нужно прополоскать 2-3 раза. Если на поверхности останется химическое средство, под влиянием высокой температуры оно может изменить цвет ролета.
Наибольшие проблемы случаются с точечными загрязнениями, которые сложно отмыть вручную. Пятна часто появляются на кухонных ролетах по время готовки еды, маленькие дети также могут этому поспособствовать. Особенно сложно устранить пятна кофе, жира, ягод, вина.
Особенности очистки и стирки ролетов в том, что нельзя применять специальные пятновыводители и отбеливатели. Если вы не знаете, чем помыть ролеты, следует обратиться в специализированный магазин. Продается множество средств на натуральной основе, помогающих в устранении пятен. Следует учитывать тип ткани и протестировать выбранное средство на незаметном участке.

Как нельзя чистить тканевые ролеты?

Любые ткани можно повредить слишком агрессивной стиркой или неподходящими средствами. Следует ознакомиться с рекомендациями, что запрещено делать, если вы хотите сохранить первоначальный вид ролетов на долгий срок:
·        Не прибегайте к стирке в машинке. Даже деликатная стирка может испортить полотно, ведь оно не предназначено для такого ухода.
·        Сушка ролетов проводится в расправленном виде. Исправить перегибы сухого полотна очень сложно.
·        Ролеты не нужно гладить. При крайней необходимости можно гладить кончиком утюга через другую тонкую ткань.
Уход за ролетами из ткани очень простой и быстрый. Специальная пропитка не позволяет пыли проникать внутрь, поэтому достаточно протирать поверхность тряпочкой или мягкой губкой. Практически все серьезные загрязнения удаляются моющими средствами, полная процедура от снятия до сушки ролета занимает не больше часа. Практика показывает, что к полной стирке прибегают не чаще раза в год. А если жалюзи установлены в гостиной или спальне, где шансы на загрязнение минимальные, стирка может и вовсе не понадобится.
Если вы не знаете, как мыть жалюзи ролеты, нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов. Неправильная стирка или сушка могут испортить ткань. Процедуру можно выполнить собственными усилиями, она не требует специальных познаний. Несколько ролетов можно отнести в химчистку, которая предоставляет такую услугу. Текущая чистка заключается в легком протирании поверхности губкой или тряпкой для устранения пыли. А если появились серьезные пятна, без полной стирки с моющими веществами вам не обойтись.