Написать директору
Стеклопакет занимает практически 90% любого окна, поэтому к его выбору для жилого помещения предъявляются особенные критерии. Большинство клиентов, которые обращаются за пластиковыми окнами в магазин, ограничиваются лишь общими познаниями в этой сфере, полностью доверяя продавцам. Если вы хотите узнать, какой стеклопакет выбрать для лоджии для своего дома, следует ознакомиться с информацией, изложенной ниже.
Почему стеклопакеты, а не простые стекла?
Сегодня все граждане и юридические лица стремятся установить именно пластиковые окна. Они оснащаются профилями и стеклами с воздушными камерами внутри, которые делают конструкции намного «теплее» стандартных оконных рам.
В современных стеклопакетах листы стекол размещаются примерно на расстоянии до 20 мм друг от друга. Этот фактор предупреждает перемещение холодного воздуха в конструкции. Теплый воздух, который соприкасается с внутренним листом в помещении, не так быстро охлаждается под влиянием внешнего холодного воздуха, задерживающегося наружным стеклом конструкции. Практически полностью исключается конвекция, чего в старых оконных рамах достичь невозможно.

Лучшее количество воздушных камер

По европейским стандартам «теплый» стеклопакет должен иметь 1-2 камеры с воздухом внутри. Он отлично подходит для местности с умеренным климатом. А если зимой температура воздуха опускается ниже -30 градусов, следует выбирать минимум трехкамерные стеклопакеты. Чем больше количество камер, тем выше тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Однокамерные стеклопакеты имеют ограниченную сферу применения:
  • Они подходят для южных широт и нежилых помещений.
  • Параметры теплоизоляции очень низкие, поэтому придется переплачивать за отопление.
  • На них чаще выпадает конденсат из-за особенностей конструкции.
  • Стоимость самая низкая, но к экономии такая покупка не приведет.
В одном доме можно установить оконные конструкции с разными стеклопакетами. К примеру, для кухни можно выбрать модели с меньшим числом камер, а в детской и гостиной требуются наивысшие показатели звуко- и теплоизоляции.

Разновидности используемых стекол

Для производства стеклопакетов используются листы толщиной 4-6 мм. Недорогие варианты для пластиковых окон изготавливаются из стекла М1 толщиной 4 мм. Если вы хотите узнать, как правильно выбрать стеклопакет с наилучшими изоляционными характеристиками, следует обратить внимание на модели с мягким и твердым покрытием (марки I и K). На поверхность листов наносится пленка или напыление соответственно. Лучшей звукоизоляцией обладают листы с пленкой, а теплосбережением – с напылением.
Стеклопакеты I и K не выпускают тепло с помещения, в несколько раз выигрывая в простой тонировки. Летом они не пропускают сильные солнечные лучи снаружи. Не нужно переживать, что зимой стекла также не будут пропускать лучи, ведь в холодную пору года солнце практически не греет.
Сбережение тепла и звукоизоляция – это не единственные требования к стеклопакетам. Они должны еще и обеспечивать безопасность в помещении, что особенно важно для владельцев загородных домов. Для этих целей используют закаленные стекла:
  • Технология закаливания делает листы в 5-7 раз прочнее.
  • Триплекс-стекла имеют клейкую прослойку, которая не позволяет разлетаться мелким кусочкам.
  • Некоторые модели оснащены армированной сеткой из металла внутри.
Наилучшие стекла не рассыпаются на кусочки от сильных ударов и даже выстрелов с огнестрельного оружия. Предусмотрены зеркальные листы, которые не позволяют просматривать внутреннее пространство помещения, а экранированные модели предотвращают прослушку.
Для создания единого стиля сооружения рекомендуется купить цветные стеклопакеты. Их важная особенность – удерживание до 70% света, что может стать причиной деформации конструкции из-за нагрева склеенных стекол. Поэтому окрас должен быть только снаружи, где на окно влияет холодный воздух и осадки.
На степень проникновения звука внутрь помещения через окно влияет толщина стекла, в особенности внешнего. Для наилучшей звукоизоляции нужно покупать стекла толщиной 5-6 мм. Подойдут также конструкции триплекс. Они используются для домов, размещенных вдоль автомагистралей.


Расстояние между стеклами.

Максимально возможное расстояние – 20 мм, а согласно стандартам оно колеблется от 6 до 16 мм. В стеклопакетах с одной камерой расстояние бывает не больше 16 мм, а с двумя камерами – еще меньше. Чем больше количество камер, тем меньше дистанция между стеклами, так как общая толщина не должны быть больше 60 мм. Для улучшения звукоизоляции дистанции между стеклами в отдельных камерах одной конструкции делают разными.
Дополнительных 3 мм расстояния улучшают звукоизоляцию на 10%. Рекомендуется покупать модели с толщиной камер до 16 мм. Для идеальной тишины в жилых помещениях используют двухкамерные стеклопакеты, которые изолируют пространство от звука на 40% лучше (если производитель придерживался необходимых норм).
Газонаполнение воздушных камер
Если вы не знаете, как выбрать стеклопакет, следует еще обратить внимание на заполнение внутренних камер специальным газом. В стандартном варианте они наполняются простым воздухом. Использование аргона и криптона вместо газа повышает показатели теплоизоляции на 5%. Это снижает на 25% выход тепла с помещения.
Рамки и герметики для стеклопакетов
При более тщательном выборе конструкции обращается внимание на такие элементы:
  1. Дистанционные рамки. Они определяют расстояние между стеклами. Эффективнее показывают себя стальные рамки, а не алюминиевые, так как они имеют меньшую теплопроводность. Еще более качественными являются пластиковые и стекловолоконные элементы, но они не такие распространенные.
  2. Декоративные рамки. Они необходимы только для создания единого стиля окна. Рамки преображают цвет стальной окантовки.
  3. Герметики. Для соединения стекол и дистанционных рамок используют герметики, для изготовления которых применяют тиокол и бутил. Они изолируют и создают необходимые физические параметры. Не допускается использование клейких лент вместо герметиков.

Тип стекла в конструкции.

Каждый стеклопакет имеет обозначение. Для примера расшифруем трехкамерный вариант 5k-8Ar-4-12Ar-4k, в котором:
  • 5k – наружное стекло типа k толщиной 5 мм;
  • 8Ar – дистанция 8 мм между наружным и средним стеклом;
  • 4 – толщина 4 мм среднего стекла;
  • 12Ar – дистанция 12 мм между средним и внутренним стеклом;
  • 4k – внутреннее стекло типа k толщиной 4 мм.
Обозначение «A» означает наличие закачанного аргона в камеры. Такой вариант подходит для окон, размещенных на солнечной стороне дома в шумных условиях и с температурами зимой до -30 градусов.
Данные подсчеты выполнит самостоятельно специалист компании, в которой заказываются окна. Но если вы хотите узнать, какой стеклопакет выбрать для лоджии или балкона, следует изучить такие данные.

Внешний осмотр стеклопакета.

Если вам уже привезли конструкцию, следует визуально осмотреть ее. Благодаря маркировке можно узнать о материалах, компании-производителе, дате изготовления. Критически важно отсутствие трещин и сколов на поверхности. Нужно взять рейку и проверить ровность стекла. Расхождение диагоналей стеклопакета не должно быть больше 3-4 мм. В качественных моделях герметики не просачиваются. Если данные требования не нарушены, вы прибрели подходящую конструкцию!
Вы ознакомились с правилами, как выбрать стеклопакет для балкона или жилого помещения. Главная роль в выборе принадлежит специалисту, так как он сможет порекомендовать подходящий вариант. Данные правила необходимы для того, чтобы проверить советы сотрудника и убедиться в их правильности. Только так вы не потратите деньги на ветер, обеспечив свой дом теплом и уютом в любую пору года.
Отыскать качественный стеклопакет в Киеве, который бы отвечал всем требованиям, достаточно сложно. Рекомендуется обращаться напрямую к производителям. Если вы ищете стеклопакеты с хорошим сочетанием цены и качества, обратить внимание на этот каталог: https://geokomrest.ua/komplektatsia/steklopakety