Написать директору
Металлопластиковые окна окончательно и бесповоротно вытесняют с рынка деревянные конструкции благодаря своей практичности, герметичности, невысокой стоимости и высоким показателям по влагостойкости, звукоизоляции и теплосбережению. Сейчас несколько десятков компаний предлагают купить пластиковые окна в Киеве и Киевской области, а еще в разы больше по всей Украине.
 
Как выбрать окно


При звонке в оконную компанию менеджеры буквально «засыпают» покупателя всевозможными вопросами по комплектации конструкции. Сориентироваться в этом огромном массиве информации достаточно сложно. Да и сами менеджеры не могут в одном телефонном рассказать все нюансы и тонкости оконного дела, а предлагают варианты исходя из полученной у вас информации.
Хорошо, если это большой завод производитель, в которой сотрудники квалифицированные, задают правильные вопросы и подбирают комплектацию под потребности заказчика. Но в 85% случаев покупатель попадает на посредника, который сам себе директор, сам себе менеджер и сам себе монтажник. 
 
Важно! Очень внимательно отнеситесь к разговору с менеджером. Если он не представился, не указал компанию и ведет себя не очень профессионально – это знак чтобы насторожиться и повнимательнее присмотреться к компании. Например, почитать отзывы или поехать в офис для обсуждения и посмотреть, существует ли он вообще. Второе, на что стоит обратить внимание, профессионализм менеджера. В процессе разговора он обязательно должен спросить, для какого помещения нужно остекление, какой этаж, куда выходят окна, есть ли потребность в усиленном энергосбережении и шумоизоляции. Если такие вопросы не последовали – вам предложат окно, которое есть под рукой, а не то, которое нужно индивидуально вам.


В этой статье мы подробно расскажем о том, из чего состоит окно, на что стоит обратить внимание, где можно сэкономить в каждой конкретной ситуации, а где 100 дополнительных гривен обеспечат комфорт и увеличат срок службы конструкции.
 

Как выбрать металлопластиковые окна?

Главные составляющие окна: профиль, стеклопакет, фурнитура. Это именно те 3 компонента, которые определяют технические характеристики металлопластиковой конструкции, в том числе уровень звукоизоляции и коэффициент теплопроводности.

Первое, с чем ассоциируется окно – это профиль, то есть белые пластиковые паллеты, из которых потом делают окно под конкретный размер. Фактически это скелет вашего окна, на котором будет держаться стеклопакет и фурнитура.  Внутри профиля есть армирование и воздушные камеры. Чем толще армировка, тем прочнее, статичнее и дороже получится конструкция. Некоторые производители удешевляют стоимость конструкции за счет этого компонента и ставят практически фольгу, что недопустимо. 

Воздушные камеры в профиле влияют на прочность конструкции, устойчивость к температурам, коэффициент теплопроводности и звукоизоляцию. Камер может быть от 3 до 8 – чем их больше, тем выше технические показатели конструкций. Смотрите подробнее, что такое камеры профиля, на изображении. 

Также много зависит от качества пластика, из которого сделаны паллеты профиля для металлопластикового окна – это уже зависит от производителя. От материала, из которого сделан профиль, зависит прочность окна, стойкость к погодным явлениям и перепадам температуры, устойчивость к солнечным лучам и выгоранию.
Профиль

Традиционно самыми дорогими и качественными считаются немецкие бренды (у нас это серия профильных систем Aluplast, которые мы советуем ставить в коттеджи и другие жилые помещения с повышенными требованиями к энергосбережению и прочности). Украинские бренды стоят дешевле, чем импортные, но по качеству практически такие же – зависит от производителя, например, профили Viknaland по результатам сертификаций обладают такими же техническими характеристиками, как и немецкие бренды. Самым бюджетным и простым вариантом профилей являются турецкие бренды, они недорогие, простые и соответствуют минимально требуемым техническим показателям, согласно ДСТУ. В нашей линейке брендов это трехкамерная профильная система Wintech, которую мы рекомендуем тем, кому нужно простое недорогое окно без лишних дополнительных опций и особенных требований. 

Подробнее о профильных системах смотрите в разделе «Профили».
 

Как выбрать стеклопакет?

Стеклопакет занимает 90% площади вашего окна, так что к его выбору стоит отнестись достаточно внимательно. Начнем с самого простого: стеклопакеты бывают однокамерные (2 стекла, между ними 1 воздушная камера) и двухкамерные (3 стекла и 2 воздушные камеры между ними). Раньше считалось, что двухкамерный стеклопакет обеспечивает теплосбережение. Уточним сразу, это утверждение – пережиток прошлого века. Если вам нужна функция энергосбережения – надо заказывать энергосберегающий стеклопакет с напылением ионов серебра и заполнением воздушной камеры аргоном. Это сохранит в 2 раза больше тепла, чем двухкамерный стеклопакет, который к тому же обойдется намного дороже.

                                            Однокамерный стеклопакет                                                                  Двухкамерный стеклопакет
Однокамерный стеклопакет
Двухкамерный стеклопакет

Три стекла имеет смысл ставить, когда вам нужна шумоизоляция – если окна выходят на оживленное шоссе, трамвайные пути или круглосуточное караоке. Также двухкамерный стеклопакет разумно устанавливать, чтобы усилить энергосберегающие характеристики окна – в дополнение к энергосберегающему стеклопакету. Таким способом можно достигнуть максимального коэффициента сопротивления теплопередачи.
 
Обратите внимание, что энергосберегающее напыление является обязательным требованием для жилых помещений по украинским нормам ДСТУ и ДБН. Энергосберегающее напыление стоит копейки и работает очень просто: ионы серебра отражают комнатное тепло обратно внутрь помещения, так что зимой вы не будете обогревать улицу и сэкономите на отоплении. Дополнительно можно закачать в воздушную камеру инертный газ аргон, который обладает низким коэффициентом теплопроводности и усиливает действие энергосберегающего напыления. 

Противоударное стекло
Кроме энергосберегающих, существуют специализированные виды стеклопакетов, под индивидуальные потребности помещения:
  • Солнцезащитные – пропускают солнечный свет, но защищают помещение от перегрева, особенно актуальны, если окна выходят на солнечную сторону здания.
  • Мультифункциональные – совмещают в себе функции энергосберегающих и солнцезащитных стеклопакетов – сохраняют тепло в помещении зимой и прохладу летом.
  • Звукоизоляционные – поглощают и не пропускают в помещение шумы с улицы.
  • Противоударные – устойчивы к силовому воздействию – защищают не только от злоумышленников, но и обеспечивают безопасность детей, так как стекло не разлетается на осколки при ударе, а остается «висеть» на специальной полимерной пленке.

Больше дополнительной информации смотрите в разделе «Стеклопакеты».
 

Фурнитура для металлопластиковых окон.

Фурнитура – это не только ручка окна – это целая система механизмов по всему контуру окна, которая обеспечивает плотный прижим и удобное закрывание/открывание створки. Фактически, это мышцы вашего окна. От качества фурнитуры зависит, насколько плотно будет прижиматься створка в закрытом состоянии, не будет ли она провисать и заедать. Самый распространенный вариант фурнитуры: поворотно откидная – она обеспечивает не только открывание, но и «откид» створки на проветривание. Есть также обычная поворотная система (без откида), система с микропроветриванием (позволяет фиксировать створку на 3-10 мм), штульповая, противовзломная, параллельно-раздвижная системы и дверная группа.
 
Фурнитура

На рынке есть несколько брендов фурнитуры для металлопластиковых окон. Традиционно, самыми качественными являются немецкие бренды – мы советуем устанавливать фурнитуру Siegenia (Германия), чтобы обеспечить комфортное пользование окном на долгие годы, как в обычных окнах, так и для тяжелых и больших створок. Вторая часть рынка – украинские и турецкие бренды, например, фурнитура Accado (Турция), которую мы рекомендуем ставить в окна серии «Эконом». Эта фурнитура отлично справляется со стандартными створками, но не рекомендуется на слишком тяжелые и большие окна. Смотрите больше информации в разделе «Фурнитура».

Обратите внимание, что первое время эксплуатации может понадобиться небольшая регулировка, чтобы фурнитура работала качественнее и дольше в будущем. Для клиентов фабрики окон «Геоком Рест» выезд сервисного мастера для регулировки фурнитуры абсолютно бесплатный. 
 

Сборка и монтаж.

Какими бы качественными не были комплектующие, все решит качество сборки и монтажа. Устарелое оборудование, низкоквалифицированные сотрудники и монтажники, которых нашли где-то на метро «Вокзальная» и за которыми завтра след простынет – все это успешно испортит даже самое дорогое окно. И наоборот, качественная сборка по заводским стандартам, правильно подобранные комплектующие и правильный монтаж по ДСТУ обеспечат высокие технические показатели и комфортную работу металлопластикового окна из самых простых и недорогих комплектующих.

Очень пристально изучите компанию, в которой планируете заказать окна. Остановите свой выбор на опытной компании с собственным производством, которая сможет обеспечить профессионализм на каждом этапе работы, сможет выполнить гарантийные обязательства, имеет свой собственный отдел монтажа и отвечает за качество своей работы. 

Присмотритесь к нам внимательно, посетите раздел о компании, почитайте отзывы о нас, изучите сертификаты или приезжайте в наш офис по ул.С.Хохловых, 8а, чтобы собственными глазами увидеть нашу команду специалистов, посетить выставочный зал с разными видами металлопластиковых окон, балконов, дверей и с помощью квалифицированных менеджеров подобрать качественные, надежные и недорогие окна для вашего дома.

Материалы по теме:

Жалюзи для металлопластиковых окон

Остекление коттеджа в Киевской области

Металлопластиковые окна
// трубка