Написать директору

Пластиковые окна уже давно стали неотъемлемой частью нашего быта. Их устанавливают в жилых помещениях, на производстве, в различных офисных и коммерческих зданиях. Они практичны, простые в эксплуатации, долговечны, способны выдерживать внушительные перепады температур, отлично держат тепло зимой и холод летом, герметичны, защищают помещение от излишков внешнего шума. Такие окна не привередливы в уходе и профилактической чистке. Но самое главное, что в последнее время такие дешевые окна становятся все более и более популярными. 
Предлагаем вам рассмотреть, из-за чего пластиковые окна получили такое широкое распространение и чем они отличаются от своих предшественников. Для этого целесообразно изучить их устройство. Такие окна состоят из следующих элементов:

  • рамы;
  • стеклопакета;
  • импоста;
  • створок;
  • подоконника;
  • фурнитуры;
  • откосов;
  • отливов;
  • сеток либо жалюзи.

Чтобы понять, чем конструкция пластиковых окон отличается от деревянных аналогов и почему такие окна недорого стоят, следует подробней рассмотреть функциональное назначение каждого из перечисленных элементов. Также стоит учитывать, что профиль для окон изготавливается из недорогого пластика, поэтому их стоимость оказывается невысокой. 

ustrojstvo-plastikovyh-okon 1

Рама

Является основой оконной конструкции. Изготавливается из ПВХ-профиля. Может иметь различный цвет, обычно применяется глянцевое или матовое покрытие. Здесь важно подбирать проверенного производителя, чтобы рама со временем под воздействием прямых солнечных лучей не потеряла свой первичный внешний вид. От формы рамы будет зависеть форма окна, поэтому в процессе выбора этого элементы вы фактически заказываете основу будущего оконного проема. 

Стеклопакет

Считается самым сложным элементом пластикового окна. По сути, вся конструкция пластиковых окон подстраивается под этот элемент. В функциональные обязанности стеклопакета, кроме пропуска света, также входит необходимость удержания тепла, холода, излишнего шума, влаги, пыли, не допуская испарин и конденсата. Самым распространенным считается стеклопакет, в котором одновременно два или три стекла герметично склеены между собой с полным откачиванием воздуха изнутри этой конструкции. Это позволяет стеклопакету полноценно выполнять возложенные на него функции. Учитывая, что оконные проемы могут быть самыми разнообразными, в процессе изготовления стеклопакетов применяется индивидуальный подход. 

Импост

Конструктивный элемент пластикового окна, который разделает раму на несколько отдельных створок. Часто изготавливаются окна, в которых такое разделение просто не используется. Но для тех, кто привык к традиционному разделению окна, обычно производятся две или три створки. Деление выполняется из ПВХ материала, такого же, из которого изготавливается недорогое окно. 

Створка

Подвижный конструктивный элемент, который закрепляется к раме и позволяет каждой (или одной из нескольких) половинок раскрываться, обеспечивая свободный доступ воздуха внутрь помещения. Вместе с рамой представляют собой фактически цельную конструкцию. Во многих моделях современных металлопластиковых окон (особенно промышленного типа), створки и вовсе отсутствуют. 

Подоконник

Достаточно многофункциональный элемент. Часто, меняя старое окно, на новое пластиковое многие стараются в целях экономии оставлять старые подоконники. В этом случае вы мало сэкономите, потеряете дизайнерскую новизну, а также лишитесь практичности, которую может представить новый пластиковый подоконник. Он шире, легко убирается, не требует покраски, не боится механического воздействия. Присутствует возможность выбора цвета, формы, ширины, внешнего вида такого подоконника. 

Фурнитура

Если вы купили дешевое окно, экономить на фурнитуре не стоит. Именно она обеспечивает удобство, долговечность, плотность прилегания, а также красоту современного пластикового окна. Поэтому покупайте исключительно проверенную фурнитуру у надежных производителей. 

Откосы

Делаются как внутри помещения, так и снаружи. Обеспечивают полное закрытие образовавшихся в процессе монтажных работ швов, отвечают за герметичность и долговечность оконного проема. Могут быть из штукатурки или пластика. Устанавливать лучше со специалистами.

Отливы

Важная часть конструктивного элемента, ее отсутствие, ровно как неправильная установка, становится причиной того, что окна попросту начинают гнить, либо же на них появляются грибковые отложения. Используется оцинкованная сталь или полиэстеры, которые не подвергаются коррозии. 

Сетки и жалюзи

Не стоит пренебрегать этими вспомогательными элементами. Об их пользе вы поймете в первые солнечные летние дни и такие же ночи, особенно если проживаете неподалеку озер, где плодятся комары или москиты. Следите за надежностью материалов, из которых изготавливаются эти элементы, ибо использовать их придется достаточно часто.